Aerディスクコンテナを使った
基本レシピのご紹介
〈フォームミルクの作り方〉
攪拌時間
約10秒〜30秒
材料
無脂肪牛乳又は、低脂肪乳牛乳 150ml~500ml
作り方
①無脂肪牛乳をコンテナに入れます。
②速度1から徐々に速度6まで上げます。お好みの固さのフォームになるまで攪拌します。
※泡は20分ほどで泡が消えますが、再撹拌すれば、またフォームになります。
※タンパク質の含量3%以上の食材なら植物性由来でもフォームミルクは可能ですが、豆乳は3%以上でも少し泡立ちが悪いようです。
〈基本メレンゲの作り方〉
攪拌時間
約20秒〜40秒
材料
新鮮な卵白 4個〜8個分
最低量 100g(3~4個分)
最大量 200g(7~8個分の卵白)
作り方
①乾いた綺麗なコンテナに卵白を入れます。
②速度1から徐々に速度7まで上げます。
(上部が固まらないまま対流が止まった場合は、タンパーを使って優しく対流をサポートしてください。)
③ 固まったらマシンを止めます。
※グラニュー糖を入れる場合は、10秒ほど攪拌し、②の卵白が白っぽくなったら(10秒ほど)中蓋を外して、蓋穴から少しずつ流すように入れます。
〈レモネードの作り方〉
攪拌時間
約30~40秒
材料(2人分)
レモン 1個
水 400ml
氷 150g
作り方
①レモンを1cm前後に輪切りにします。
②コンテナにレモンと冷やすための氷、水を入れます。
③速度1から徐々に10まで上げ、30秒から50秒ほど攪拌します。
④コンテナの蓋で押さえながら、グラスに注ぎ出来上がりです。