【スープであったまろう♪】\いつもの料理に毎日使える!/体に優しくて温まる1週間おすすめスープ集
急に寒くなり冬本番⛄
今週は、馴染みの材料で簡単に作れて、体に優しくて温まる一週間おすすめスープ集をお届けします。
忙しい朝でもスープモードなら、ほったらかし。
スープモードがない場合は、最高速度で5~6分撹拌すれば温かいスープが完成します。
スープボトルに入れて持ち運びにもおすすめしたい1週間スープレシピです。
12/12 月曜日
大根のポタージュ(15分)
辛味が強くて、使いこなせない大根の下半分を皮ごとポタージュに・・・
一旦茹でることで、辛味が強い先端も甘味に変わり、ヘルシーだけど甘くて美味しく、更に冷えた体を温めてくれるポタージュです。
余すことなく皮ごと使えるから、生ごみも出さずに栄養たっぷり!
やみつきになりそうなポタージュです。
12/13 火曜日
椎茸と舞茸のポタージュ(15分)
きのこは、うまみたっぷりの上、食物繊維、ミネラル成分が豊富で低カロリー。
生活習慣病予防やダイエット、免疫力アップ、疲労回復、腸内環境の改善、骨粗しょう症予防など様々な効果が期待できるので、積極的に摂っていただきたい食材です。
効率的に摂取する方法としてスープはとってもおすすめです。
12/15 木曜日
きんぴらごぼうの
バタースープ
(6分)
腸の健康のために積極的に食べたい牛蒡。
バイタミックスの強力なパワーの撹拌力で、牛蒡の特有の風味を最大限に引き出して、甘辛の絶妙な美味しさに味編したポタージュ。
簡単過ぎるので、きんぴらごぼうがお家にあったら是非作ってみてください。
12/16 金曜日
台湾風豆乳スープ(10分)
干すことで大根の甘味と旨味が増した切り干し大根とえのき茸の旨味たっぷりのヘルシースープ。
鉄分やカルシウムなどのミネラル成分、食物繊維がたっぷり。腸内の善玉菌を増やす整腸作用や、腸を活発にして便秘解消にも期待できる健康に導くスープです。
お好みでラー油や胡麻、桜エビをトッピングして台湾風にお楽しみ下さい。
12/17 土曜日
じゃがバター
カレースープ
(15分)
じゃがいもスープに生姜とカレー粉を入れてスープカレー風にアレンジ。
カレールーを使ってないので体に優しいスープカレー。
いつもより少し手間をかけて、お好みのお肉や彩り野菜をトッピングしてボリューム感を楽しみながらお召し上がりください。
12/18 日曜日
紅芋ポタージュ(15分)
紅芋に甘酒を合わせた、優しい甘みのスープです。
きれいな紫は見た目も美味しく、ちょっぴり贅沢なブランチ気分で、お好みでグラノーラやドライフルーツ、ナッツなどをトッピングをお楽しみながらお楽しみください。